Среда, 17-11-22, 06:26
    
Главная
· RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Shtanga 
Форум любителей железной игры » Оффтоп » разговоры обо всем))) » Турнир Ильина выявил сильнейших
Турнир Ильина выявил сильнейших
--[[Nikk]]--Дата: Четверг, 09-07-16, 13:31 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 694
Награды: 4
Статус: Offline
В столице накануне праздника — Дня Астаны — прошел турнир на призы олимпийского чемпиона Пекина-2008 Ильи Ильина.

Изначально планировалось, что в Астану приедут спортсмены из 15 стран, но по различным причинам в главный город республики не смогли прибыть штангисты из Узбекистана, Азербайджана, Турции, Германии и ещё ряда государств. Этот факт не смутил организаторов и никак не испортил запланированного праздника. Данное мероприятие являлось дебютным соревнованием в честь олимпионика, и надо отметить, что для первого раза турнир не вышел комом. В нем выступали спортсмены разных весовых категорий, а подсчет очков велся по системе Синклира, то есть в итоговом протоколе победитель определялся соотношением собственного веса и поднятия штанги. Поддержать Ильина, а заодно посмотреть столицу Казахстана прибыли почетные гости турнира. Двукратный призер Олимпийских игр поляк Шимон Колецки и известный грузинский тяжелоатлет Арсен Касабиев, которые в интервью корреспонденту «PROСПОРТ» не уставали повторять, что Илья, хоть и является на помосте их главным конкурентом, в жизни они большие друзья! А победитель главных стартов четырехлетия Илья Ильин признался, что в следующем году турнир будет более представительным и соберет ещё больше участников, нежели прошедший Кубок на призы кызылординского вундеркинда. Победителем первого Кубка на призы Ильи Ильина в итоговом зачете стал представитель Восточно-Казахстанской области Владимир Кузнецов, его результат -346 кг (155+191), что в очковом показателе составило 413 баллов.

В первом подходе в рывке Владимиру не составило особого труда взять штангу весом 150 кг, во втором подходе наш земляк легко одолел вес 155 кг, а вот в третьем, заказав вес 160 кг, Кузнецов не сумел зафиксировать штангу. Зато в программе «толчок» Владимир показал стопроцентный результат. В первой попытке он без трудностей поднял 180 кг, затем в таком же ключе взял 187 кг, а в третьем решающем подходе покорил 191 кг!

На втором месте расположился Умурбек Базарбаев из Туркменистана, который выступает в весовой категории до 63 кг. В двоеборье гость из солнечного Ашхабада набрал 391,5 очка, что в сумме получилось 273 кг (128+145). Почетное третье место, а вместе с тем и бронзовая медаль досталась Кириллу Павлову из южной столицы. Алматинец уступил серебряному призеру всего два очка, набрав в сумме 389,6 балла. Совсем малого не хватило для завоевания бронзовой награды Игорю Вашанову из Акмолинской области. В очковом эквиваленте он уступил Павлову всего 0,4 балла. Пятое место занял столичный штангист Искандер Моминбеков — 380 очков.
Шимон Колецки: Когда узнал о Илье, хотел приехать разобраться

Не зря говорят, что стать олимпийским чемпионом можно только тогда, когда тебе сопутствует удача. Мастерство, опыт, психологический настрой — все это важные моменты, но без госпожи Удачи, пожалуй, ничего не добиться не только в спорте, но и в жизни! Тяжелоатлету из Польши на двух Олимпиадах относительно не везло, в Сиднее и Пекине (Афины-2004 он пропустил из-за травмы). Шимон, хотя и считался главным фаворитом, все же так и не смог достичь вершины главных стартов четырехлетия.

— Да, — тяжело вздыхает Колецки, — что тут говорить, ну не суждено мне, наверное, стать олимпийским чемпионом. Хотя погодите — впереди ведь Лондон! Если не будут мучить травмы, обязательно приму участие на Играх-2012 и приложу все силы, чтобы воплотить свою давнюю мечту в реальность.

— Шимон, наверняка в твоей коллекции помимо двух серебряных наград Олимпийских игр есть немало различных медалей и с других престижных соревнований?
— Я — пятикратный чемпион Европы, дважды был вторым на чемпионате мира, выигрывал много различных коммерческих турниров, многократный победитель своей страны, ещё мне принадлежит рекорд, который до сих пор никто не может побить в толчке, — 232 кг!

— Вы впервые в Казахстане?
— Да. В вашей стране раньше почему-то мне бывать не приходилось. Нас здесь принимают, как королей. (Смеется.) А если серьезно, то я просто в восторге от Астаны! Когда летел сюда, даже представить не мог, что здесь будет настолько красиво, в действительности вышло, что столица Казахстана — это современный, очаровательный город, где помимо красивых зданий очень приветливые люди.

— Долго раздумывал, когда пришло приглашение посетить в качестве почетного гостя турнир на призы Ильи Ильина?
— В прошлом году на подобном турнире, который проходил в мою честь, Илья приезжал в Польшу, и у него уже тогда было в планах организовать что-то похожее у себя на родине. Тогда мы с ним по-дружески пообщались, кое-что обсудили, и я пообещал ему, что если турнир состоится, то обязательно приеду, как видите, слово сдержал.

— На Олимпийских играх в Пекине ты проиграл Ильину в борьбе за золотые медали…
— Несмотря на это Илья один из тех, кто является для меня очень большим другом. Поверьте, на помосте мы действительно соперники, конкуренты, но в жизни все совсем по другому. Когда Илья стал олимпийским чемпионом, хотя у меня в душе и была обида то только на самого себя, а за Илью я искренне был рад!

— Шимон, на каких ближайших стартах ты планируешь выступить?
— Месяц назад мне прооперировали колено, так что сейчас у меня идет реабилитационный курс. Но уже на следующей неделе (беседа состоялась 4 июля. — Прим. ред.) я приступаю к тренировкам. В данный момент главным для меня является полностью оправиться от травмы и хорошо подготовиться к первенству мира, просто горю желанием выступить на чемпионате планеты!

— Не подумываешь перейти в следующую весовую категорию — до 105 кг?
— Я думал над этим, но потом решил, что с моей стороны это будет рискованный шаг. Во-первых, в профессиональном спорте я уже давно, так что за это время болячек накопилось предостаточно. А во-вторых, в весе до 105 кг и поднимать штангу нужно соответственно тяжелее, поэтому с моими травмами переходить в этот вес, я думаю, нет никакого смысла.

— Илья Ильин взобрался на спортивную вершину настолько стремительно, что за один олимпийский цикл успел стать чемпионом мира среди молодежи, выиграл взрослый чемпионат планеты, ну, а главная победа нашему богатырю досталась на Олимпийских играх в Пекине. Как мир воспринял такой взлет казахстанца? Стало ли это неожиданностью?
— Безусловно. Для многих это был настоящий сюрприз! Молодой тяжелоатлет из Казахстана вдруг внезапно начал собирать медали высшего достоинства на крупных турнирах, многие были в недоумении! Но я знаю, что такое возможно, когда мне было девятнадцать лет, я толкал мировой рекорд, и тогда это тоже было для многих настоящим сюрпризом. Знаю по своему опыту, если в молодом возрасте показал отличный результат, то потом тяжело удержать позиции. Молодой организм не нужно перегружать, необходимо планомерно двигаться вперед. От всей души желаю Илье стать двукратным, а то и трехкратным олимпийским чемпионом! В вашей стране работает известный турецкий специалист Энвер Туркелери, уверен, он сможет помочь Ильину достичь таких высот.

— Знаешь, что произошло 14 февраля в День влюбленных?
— Когда я об этом узнал, был в шоке! О случившимся мне стало известно приблизительно в двадцатых числах февраля, у нас все газеты об этом писали. Первое, что мне пришло в голову в тот момент, так это взять Арсена Касабиева и приехать в Казахстан, найти этих подлецов, конечно, если бы нам в этом помогли правоохранительные органы. Но, созвонившись с Ильей, он сказал, что все в порядке и хулиганы уже наказаны.
Арсен Касабиев: Когда стартовали олимпийские игры, прекращались войны!

Грузинский штангист не добивался больших высот в профессиональном спорте. Самым громким успехом Касабиева было четвертое место на Олимпиаде-2008 в Пекине.
Сейчас Арсен интенсивно тренируется и уже на ближайшем первенстве мира, который пройдет с 17 по 27 ноября в Корее, планирует завоевать медаль. О впечатлениях от прошедшего турнира на призы олимпийского чемпиона Ильи Ильина и о его дальнейших планах корреспондент «PROСПОРТ» узнал в личной беседе с Арсеном Касабиевым.

— Такие турниры популяризуют тяжелую атлетику, — начал разговор Арсен. — От всей души хотелось бы пожелать Илье и всему Казахстану добиваться больших результатов на международной арене и развивать этот замечательный вид спорта такими же семимильными шагами, как это делается в вашей стране в данный момент. Я много был наслышан о Казахстане в целом и о Астане в частности, поэтому очень рад, что наконец-то удалось воочию увидеть вашу замечательную столицу. Как будет свободное время, обязательно приеду в Алматы, друзья и знакомые рассказывали, что это уникальный город, расположенный у подножья гор.

— Давай немного поговорим о твоей спортивной карьере. Расскажи нашим читателям, как ты пришел в тяжелую атлетику и что тебе мешает достичь определенных высот в спорте высших достижений?
— Как и многие мальчишки в детстве, я занимался многими видами спорта. Но почему то, сам не знаю, почему, штанга буквально притянула меня в зал, наверное, лет с четырнадцати я начал серьезно заниматься тяжелой атлетикой. В настоящее время сложилась неоднозначная ситуация, но мне нужно поменять гражданство, больше выступать за Грузию не буду! Пока не могу раскрыть все секреты, но могу сказать однозначно — представлять Грузию на международных турнирах я не буду. Если к чемпионату мира у меня будет гражданство другой страны, то, скорее всего, приму в нем участие, поскольку нахожусь в прекрасной физической форме. Как и у каждого спортсмена, у меня есть мечта стать олимпийским чемпионом, если все будет в порядке, сначала постараюсь выиграть мировое первенство, а уже затем, даст Бог, в Лондоне обязательно поборюсь за золотую награду.

— Арсен, в спорте редко когда соперники-конкуренты становятся настоящими друзьями…
— Неоднократно приходится подобное слышать, поверьте, это далеко не так. Спорт для того и был придуман, чтобы укрепить дружбу среди народов. Раньше, когда стартовали Олимпийские игры, прекращались все войны и всякого рода вражеское соперничество между народами. Поэтому тут нет ничего удивительного, что Ильин, Колецки и Касабиев являются настоящими друзьями!

http://www.kazpravda.kz/



 
Форум любителей железной игры » Оффтоп » разговоры обо всем))) » Турнир Ильина выявил сильнейших
Страница 1 из 11
Поиск:

Создать бесплатный сайт с uCoz