Суббота, 18-11-17, 13:42
    
Главная
· RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: DvcD  
Форум любителей железной игры » Тяжелая Атлетика,регионы » Общий раздел » Вера в себя (интервью)
Вера в себя
DvcDДата: Пятница, 08-12-12, 06:51 | Сообщение # 1
Основатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 189
Награды: 4
Статус: Offline

Гости нашей редакции сегодня – тяжелоатлеты Роман и Светлана ХАМАТШИНЫ и их тренер Павел Феоктистович СЕРГЕЕВ. В предыдущем номере газеты мы рассказали о том, как выступили арсеньевские спортсмены на Чемпионате России по тяжелой атлетике в отдельных упражнениях и в Кубке России по двоеборью в Пензе. Решив не упускать удобного и, надо сказать, такого редкого случая, мы пригласили брата и сестру в гости просто поговорить по душам о жизни и спорте.

– Света, первый вопрос тебе, как девушке. Что нравится тебе на соревнованиях и в тяжелой атлетике в частности? Почему именно этот вид спорта? Приятно, что ты можешь поднять вес или что-то другое?

Светлана Хаматшина (далее – С.) – Да мне все нравится! И вес поднимать нравится. Мне кажется, это красиво. Тем более нравится, если получается.

Роман Хаматшин (далее – Р.) – Казалось бы, такая маленькая, худенькая, а поднимает приличные веса… На контрасте это красиво смотрится. Тем более что выступают рядом с ней девушки, как правило, накачанные, более мощные. Никто и не верит, что она может поднимать такие веса.

– Света, а какой твой вес и личный результат в толчке? Какое соотношение?

С. – Мой вес 48 килограммов, а мой лучший толчок – 85 килограммов…

Павел Сергеев (далее – П.С.) – Специфика, конечно, накладывает свой отпечаток. Когда некоторые девушки-тяжелоатлетки идут летом в футболке с коротким рукавом, то многие думают, что это парень.

Р. (смеется) – Да, иногда даже спрашивают: «Молодой человек, закурить не найдется?». Порой даже обидно.

П.С. – Нет, ну это не только тяжелая атлетика. Мы встречаемся с разными спортсменами. Взять хотя бы женскую вольную борьбу... А в женском футболе вообще очень отчаянные девчонки.

– Света, так тебе сразу понравилась тяжелая атлетика как вид спорта? Не было каких-то метаний?

П.С. – Давайте я расскажу более подробно. Пришла она заниматься еще очень маленькой, было ей лет 9-10. То, что данные есть, – здесь нет вопросов, по ней было сразу видно. А потом, как я думаю, общественное мнение сделало свое дело, и она бросила тяжелую атлетику и ушла в легкую атлетику. А я думаю: ну не могу я упустить такую девочку! Начали мы с братом, с родителями разговаривать. И Света пришла заниматься опять, быстро все у нее пошло.

– А как ты считаешь, Света, время, отданное легкой атлетике, потерянное для тебя или наоборот?

С. – Ой, однозначно приобретенное.

П.С. – Света вернулась – данные ее еще лучше стали. Этот период приобретения общефизической формы нужен для всех видов спорта. Это скоростное и общефизическое развитие.

– Сколько Свете не хватает килограммов до мастера спорта международного класса?

П.С. – Соревновательных – десять, а тренировочных – пять.

Р. – Когда новые веса берешь, новые нормативы, то это немного психологически давит. Бывают веса проблематичные, на которых надолго останавливаешься. И у всех по-разному. Можно с виду на простых весах застрять, а потом мастера спорта международного класса сделать с первого раза. Можно на тренировке быть очень сильно готовым физически, а вот в голове это все уложить, что ты готов, сложно, не получается. На соревнованиях не только сила нужна, а моральная выдержка.

П.С. – Управлять нужно собой. В сборной команды страны кого‑то удивить силой сложно. Там все сильные и талантливые. И тут важна психологическая подготовка: кто сможет взять себя в руки? Соревнования – это всегда экстремальная ситуация.

– У всех спортивных династий существует какая-то история. Как вы считаете, от кого физически сильные корни идут в вашей семье?

Р. – У нас каких-то таких великих спортсменов не было в роду. Родители наши, конечно, увлекались спортом: отец гирей, а мама лыжами и коньками.

– А чувствуете ли вы уже вот такую маленькую, но семейственность Хаматшиных?

Р. – Да, уже есть. Правда, некоторые думают, что это жена моя – фамилия же одинаковая (смеется). И потом удивляются, что это моя сестренка.

– Не тяготит ли вас, что от многого приходится отказываться?

Р. – Это неоднозначно. Отказавшись от гулянок, я иду поработать в зал. А потом, выступив успешно на крупных соревнованиях, на пьедестале почета ты испытываешь такое неописуемое чувство, что понимаешь: это лучший момент в твоей жизни.

– У вас между собой существует какое-то соперничество?

Р. – Как такового явного нет, но временами сравниваем свои достижения.

– А есть ли у вас какая-то цель, тот предел, после которого скажете: все, это уже для меня высшая точка?

Р. – Для меня это Олимпийские игры. Не предел, но я стремлюсь к этому.

С. – А у меня мечта пока на международном старте выступить.

– Получаете ли вы удовольствие от тренировок?

Р. – Это должно быть в удовольствие! Да, иногда от больших нагрузок устаешь, в том числе психологически. Думаешь: все, устал, надоело. Но буквально через день-два все проходит. У меня сейчас тренировки сказываются на настроении. Пошел в зал, хорошо потренировался – и на целый день настроение хорошее.

– А вам, Павел Феоктистович, как тренеру, чего хочется добиться? И чемпионы мира у вас были, и Европы... Чего еще хочется?

П.С. – Моя планка – Заслуженный тренер России. Хотелось бы этого достичь. У моего первого тренера из одной нашей группы уже трое заслуженных тренеров России есть. Хотелось бы четвертого (смеется).

– Есть ли у вас, Света и Рома, персональные соперники?

С. и Р. (хором) – Хватает!

Р. – Россия – не маленькая: кто‑то уходит, но и другие приходят. Вчера они были юноши, сегодня юниоры, а завтра уже среди нас. В тяжелой весовой категории вообще большая конкуренция.

– А приметы какие-то у вас есть перед соревнованиями?

Р. – У каждого по-разному. Я вот, например, за неделю до соревнований не бреюсь и не стригусь. Всегда на соревнованиях я лохматый такой и получаюсь, в том числе на фото (смеется).

С. – А у меня в принципе ничего такого нет. Главное – верить в себя.

– Вот спортсмен. Что в нем главное? Талант? Работоспособность?

П.С. – Я считаю, что главное – здоровье. Вот Рома пришел ко мне, так за три года он ни разу не заболел и ни одной тренировки не пропустил. Я потом проанализировал и понял, что это и есть главное – природное здоровье. У него и спринтерские качества развиты, это тоже важно. В нашем виде спорта важен быстрый результат. Генетика важна. Работоспособность – это основное, нужно трудиться для результата. И важное качество – требовательность к себе.

– А если хочется отдохнуть, что вы делаете?

Р. – Ну та же баня, сауна помогают. На сборах у нас есть собственный врач, массажист. А дома с друзьями активный отдых мне интересен. На коньках могу зимой покататься. Пары дней отдыха достаточно. А то потом после перерыва даже дома начинаешь уже имитировать подъем штанги с той же шваброй.

С. – Даже немного не походишь на тренировки – и уже скучаешь.

– А в будущее вы заглядываете? Кем себя видите лет через 10-15?

Р. – Я как-то не думал об этом. Сейчас я учусь в хабаровской академии физической культуры и спорта. Это болезненный вопрос, потому что не представляю, чем другим я бы мог заниматься.

– А помимо спорта какие у вас увлечения?

С. – Мы любим психологию, книги по философии читаем.

Р. – Все спортсмены учатся, всем хочется получить образование. Многие начинают учить иностранные языки.

– Есть ли спортсмены, на которых хочется равняться?

Р. – Да многие, те же спортсмены‑коллеги по сборной команде страны. Смотришь, как человек работает, настраивается, пытаешься сделать, как он.

– Спорт – это кайф?

Р. – Да, да, большой. И плюсов от занятий спортом великое множество.

С гостями редакции беседовали
Юлия КУЛЕБА, Татьяна СПИЦИНА,
Евгения СУРИЦ, Инна СУТОРМИНА
и Владимир ЯКИМОВ (фото).



 
beastДата: Вторник, 09-01-27, 00:32 | Сообщение # 2
Штангист
Группа: Почетные гости
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Света вроде не блондинка!!! а ответы какие-то приметивные!)))

вечный мой соперник и портнер
 
DvcDДата: Вторник, 09-01-27, 07:07 | Сообщение # 3
Основатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 189
Награды: 4
Статус: Offline
Quote (beast)
Света вроде не блондинка!!! а ответы какие-то приметивные!)))

Да ладно тебе!!!!
РАД ТЕБЯ ВИДЕТЬ ТУТ beast надеюсь ты чаше будешь заходить



 
pppob-085198Дата: Четверг, 09-02-12, 14:42 | Сообщение # 4
Ниши люди
Группа: Почетные гости
Сообщений: 11
Награды: 0
Статус: Offline
Отличное умное интервью. Удачи вам во всём!!!

Ромка
 
Форум любителей железной игры » Тяжелая Атлетика,регионы » Общий раздел » Вера в себя (интервью)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Создать бесплатный сайт с uCoz